Brent падает до минимумов 1999 года, акции растут

ЛОНДОН. Рынки бурной нефти привели к падению цен на нефть марки Brent до самого низкого уровня с 1999 года в среду, хотя стабилизация некоторых нефтяных валют и отскок европейских акций дали инвесторам что-то оживленное.

Самые продолжительные торги в истории нефтяного рынка продолжились, когда индекс Brent упал еще на 10% до 17 долларов за баррель, опустившись на 24% днем ​​ранее после того, как цены на нефть в США резко упали.

Из-за блокировок коронавируса резко сократился спрос на все, от бензина до реактивного топлива, а рынки, по-прежнему раздутые войной за газоны, в которой ведут Саудовскую Аравию и Россию, места для хранения избыточного предложения истощаются.

Кристофер Пил, ИТ-директор Tavistock Wealth, сказал, что восемь нефтяных супертанкеров были пришвартованы на реке у его окна в столице Португалии, Лиссабоне.

«Некуда подавать нефть, поэтому никого не должно удивлять, что первые месяцы (контракты на цены на нефть) истощаются», — сказал он, хотя и сказал, что это должна быть временная ситуация.

Между тем, было ободрение, что основные фондовые рынки Европы открылись ростом после неудачного закрытия в одночасье в Нью-Йорке и смешанного дня для Азии.

Внимание было сосредоточено на том, смогут ли лидеры Европейского союза, которые встретятся в четверг, договориться о дополнительной помощи, чтобы помочь экономикам региона справиться со вспышкой коронавируса.

Общеевропейский индекс STOXX 600 вырос более чем на 1%, после падения во вторник более чем на 3% после падения цен на нефть.

Итальянские акции выросли на 1,3%, а доходность государственных облигаций упала после того, как премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что Италия, одна из стран, наиболее сильно пострадавших от пандемии, может начать отказываться от самоизоляции с 4 мая.

Трейдеры также были воодушевлены после того, как во вторник Италия распространилась через крупную распродажу долгов, и продолжилось предположение, что Европейский центральный банк предоставит дополнительные меры поддержки.

«Неудивительно, что мы видим (снижение доходности облигаций) сегодня», — сказал стратег DZ Bank Себастьян Феллехнер, ссылаясь на завершение гигантской продажи облигаций Италии.

«Сегодня утром Brent стабилен … это также отражается на рынке государственных облигаций: мы видим, что спады стабилизируются, а доходность (основной) немного выше сегодня утром».

10-летняя доходность Германии выросла на 2 базисных пункта до -0,46%

Доходность пятилетних казначейских облигаций США также выросла до 0,33% после достижения рекордного минимума 0,3010% во вторник. Доходность 10-летних нот составила 0,561%, что является самым низким с 9 марта, когда панические покупки довели ее до рекордно низкого уровня.

Волшебные денежные леса

В то время как подсчет Reuters показывает, что во всем мире было зарегистрировано более 2,5 миллионов случаев респираторного заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом, помощь экономике США составила еще 500 миллиардов долларов, и губернаторы полдюжины штатов США планирует возобновить бизнес.

Ограничения предварительно отменяются во многих других странах, и многие другие представляют меры стимулирования. Президент Южной Африки пообещал во вторник 26 миллиардов долларов для спасения экономики своей страны, которая страдала от анемичного роста еще до вспышки коронавируса.

Мексика представила пакет стоимостью 31 млрд. Долларов США и снизила базовую ставку на 50 базисных пунктов. Южная Корея подготовила третий дополнительный бюджет и фонд в 32,4 миллиарда долларов для поддержки своей экономики.  

«Если мировая экономика может возобновиться через восемь недель или около того, ущерб нанесен (для фондовых рынков), но долгосрочный ущерб нанесен рынкам облигаций», — сказал Пил из Tavistock.

Фьючерсы на американские фондовые индексы восстановились после падения во вторник примерно на 1%.

На валютном рынке доллар выровнялся после роста, когда инвесторы покинули связанные с нефтью валюты, такие как норвежская крона, российский рубль и канадский доллар.

Стабильная иена удерживалась на уровне 107,79 за доллар, в то время как швейцарский франк находился вблизи пятилетнего максимума против евро на 1,05255 франка. Однако норвежская крона и рубль восстановились, а австралийский доллар вырос на 0,8% после рекордного роста розничных продаж в прошлом месяце, вызванного паническими покупками.

Ссылка на основную публикацию