Взрыв в День готовности в Сан-Франциско

США.

Рубрика: В этот день. 22.07.1916.

Взрыв в День готовности в Сан-Франциско

В этот день в 1916 году массовый парад, проходивший в Сан-Франциско , штат Калифорния, в честь Дня готовности, в преддверии вступления Соединенных Штатов в Первую Мировую Войну , был сорван взрывом чемоданной бомбы, в результате которого погибли 10 человек и еще 40 получили ранения.

К лету 1916 года, когда в Европе бушевала Великая война, а американским и другим нейтральным кораблям угрожала немецкая подводная агрессия, многим в США стало ясно, что их страна не может больше оставаться в стороне. Имея это в виду, ведущие деятели бизнеса в городе Сан-Франциско запланировали парад в честь американской военной готовности. По мере приближения события становилось ясно, что антивоенные и изоляционистские настроения набирают силу среди значительной части населения города (и страны), а не только среди таких радикальных организаций, как интернациональные рабочие мира (так называемые “шатания”), но среди основных лейбористских лидеров. Эти противники мероприятия в день готовности, несомненно, разделяли мнение, публично высказанное одним из критиков, бывшим госсекретарем США Уильямом Дженнингсом Брайаном, который утверждал, что организаторы, финансисты и владельцы заводов Сан-Франциско, действовали в чисто личных интересах, поскольку они явно выиграли от увеличения производства боеприпасов.

В субботу, 22 июля, состоялся парад по случаю Дня готовности, в котором приняли участие около 51 329 человек, в том числе 52 оркестра и 2134 организации, состоящие из военных, гражданских, судебных, государственных и муниципальных подразделений, а также газетных, телефонных, телеграфных и трамвайных союзов. Примерно через полчаса после начала парада бомба, спрятанная в чемодане, взорвалась на западной стороне Стюарт-стрит, к югу от Маркет-стрит, недалеко от здания паромной переправы. В результате взрыва погибли десять человек, еще 40 получили ранения.

Два радикальных лидера лейбористов, Томас Муни и Уоррен К. Биллингс, были впоследствии арестованы и преданы суду за это нападение. В ходе последовавшего за этим процесса, состоявшего из лжесвидетелей и предвзятых присяжных, эти двое были осуждены, несмотря на широко распространенное мнение, что обвинение их подставило. Муни был приговорен к смертной казни; после того, как появились доказательства коррумпированности обвинения, президент Вудро Вильсонобратился к губернатору Калифорнии Уильяму Стивенсу с просьбой разобраться в этом деле. За две недели до запланированной казни Муни Стивенс заменил свой приговор на пожизненное заключение — такое же наказание получил Биллингс. Расследование этого дела продолжалось в течение следующих двух десятилетий; к 1939 году доказательства лжесвидетельства и ложных показаний на суде настолько возросли, что губернатор Калберт Олсон помиловал обоих мужчин. Истинная личность террориста Дня готовности (или террористов) остается неизвестной.

Ссылка на основную публикацию