Национальный день хот-дога в США

Национальный день хот-дога в США. История праздника

18 июля в США отмечается Национальный день хот‑дога. Этот праздник, официально установленный Торговой палатой США в 1957 году, посвящен традиционному американскому блюду — сэндвичу с сосиской и приправой.

Существует несколько версий происхождения сочетания «хот‑дог», в дословном переводе означающего «горячая собака». По мнению профессора истории Roosevelt University Брюса Крэйга, в основе этого сочетания — сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре газеты New York Herald, где был изображен владелец лавки, продающий сосиски, среди которых лежала такса, под вывеской: «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!».

По мнению лингвиста Бэрри Попика, сочетание «хот‑дог» пришло в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, «собачьими фургонами» из‑за постоянно снующих рядом собак, привлеченных запахом мяса. В одном из студенческих журналов 1895 года сосиски были названы «горячими собаками».

Существует версия, что колбаски под названием Dachshund (такса) готовил франкфуртский мясник, а первый хот‑дог — франкфуртер был произведен в Германии в 1487 году.

История американского хот‑дога началась в 1860 году, когда немецкие эмигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления этих сэндвичей. Новинка полюбилась местным жителям, и в 1893 году хот‑догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.

Именно в Чикаго придумали помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки, но не все их возвращали. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила разрезать маленькие багеты и вложить в них сосиски, чтобы булка защищала пальцы от жара.

Эмигрантом из Германии, владельцем продуктовой лавки Чарльзом Фельтманом было запущено серийное производство хот‑догов — первый лоток он открыл в конце XIX века на Кони‑Айленде — полуострове, расположенном на юге района Бруклин в Нью‑Йорке США. Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес‑империя, включающая в себя рестораны и отель, оценивалась в 1 миллион долларов.

В 1916 году на Кони‑Айленде появился ресторан Nathan’s Famous, где стали проходить соревнования по поеданию хот‑догов на скорость.

К 1930‑м годам хот‑доги стали чрезвычайно популярным блюдом в США, в 1939 году эта пища вошла и в жизнь высших кругов: президент США Франклин Рузвельт в Белом доме угощал британского монарха Георга VI хот‑догами с пивом.

В 1994 году был создан Национальный совет хот‑догов и сосисок (National Hot Dog and Sausage Council, NHDSC), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и его рекламой.

Популярность хот‑догов основана на их многофункциональности — их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу. Хот‑дог — благодатное поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно, оно отлично сочетается с различными салатами, а также напитками. Классический хот‑дог — сэндвич с сосиской или колбаской с соусом, чаще всего кетчупом и/или горчицей. Он может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот‑дог едят без использования столовых приборов и посуды.

В разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили‑доги — на юго‑западе страны, кукурузные хот‑доги — на юге, а в Канзасе хот‑доги сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. Ньюйоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот‑доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. В Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот‑доги.

Существуют хот‑доги с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, или с авокадо, помидорами, майонезом, васаби и чипсами. Если раньше сосиски для хот‑догов делали из сала и требухи, то сейчас, как утверждают производители, — из кондиционной говядины или свинины. Владелец одной чикагской закусочной предложил посетителям хот‑доги с сосисками из мяса страуса, аллигатора и гремучей змеи.

После хот‑догов не остается упаковочного мусора, что делает этот продукт крайне популярным у организаторов массовых мероприятий.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот‑догов. Наравне с попкорном и колой хот‑доги считаются элементом американской массовой культуры.

В течение трех летних месяцев американцы обычно съедают 7 миллиардов хот‑догов, что соответствует поеданию 818 хот‑догов в секунду.

Каждый год 4 июля, в День независимости США, на Кони‑Айленде проходит американский чемпионат по скоростному поеданию хот‑догов. Состязание появилось на свет в 1916 году, когда ирландец Джим Маллен на пари съел 13 сосисок за 12 минут. С тех пор конкурс проводился регулярно, с перерывом на Вторую мировую войну и беспорядки 1971 года.

На чемпионате мира по скоростному поеданию хот‑догов 2012 года в шестой раз одержал победу 28‑летний житель Калифорнии Джоуи Честнат по прозвищу Челюсти, который съел 68 хот‑догов за 10 минут. В качестве приза он получил 10 тысяч долларов и чемпионский пояс цвета горчицы.

Победительницей чемпионата среди женщин стала 42‑летняя Соня Томас. Она съела за 10 минут 45 хот‑догов.

Самый большой хот‑дог в мире длиной 203,8 метра и весом 265 килограммов был изготовлен в Парагвае в 2011 году. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Несмотря на всенародную любовь, медики считают, что хот‑доги вредны для органов пищеварения. Это несбалансированная еда, содержащая только жиры, соль, специи и углеводы. Такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно‑кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, обострению гастритов, холециститов и колитов. Согласно докладу Американского института по исследованию рака, регулярное потребление переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника и других форм онкозаболеваний.

Ссылка на основную публикацию