Как США скрывали свое первое ядерное оружие.

16 июля 1945 года США провели первое в мире испытание атомной бомбы в рамках Манхэттенского проекта — этот момент считается началом ядерной эпохи. История создания разрушительного оружия вспоминается часто, хотя не менее интересно и то, как Штаты сумели скрывать его от чужих глаз, пишет Popular Mechanics.

Для обеспечения секретности был создан специальный отряд, который тесно сотрудничал с ФБР и контрразведкой. Многие документы, касающиеся «Тринити» остаются засекреченными. Власти Нью-Мексико, рядом с которым проходили испытания, не знали, с чем именно работали военные, а ФБР пресекала потенциальный выпуск газет с новостями об этом.

Руководителю проекта генералу Лэсли Гровсу приходилось использовать стандартные процедуры безопасности, чтобы не привлекать внимания к разработке. Однако рабочие места ученых были максимально разделены, чтобы ни один человек не знал, чем занимается другой. После разработки бомбы был задержан физик немецкого происхождения Карл Фукс за передачу информации СССР, но никто не раскрывает, что именно знал ученый.

На полигон Аламогордо бомбу доставляли в контейнере под брезентовыми чехлами в грузовом вагоне. Сопровождению, даже военной полиции, не сказали о содержимом. Из-за формы контейнера успело появиться много мифов. Самым нелепым было предположение, что армия работала над секретной подводной лодкой в пустыне.

В день взрыва житель Чикаго, проезжая Нью-Мексико на поезде, почувствовал тряску и увидел вспышку в небе. На следующей остановке он позвонил в чикагскую газету. Ему показалось, что он стал свидетелем падения метеорита. Репортер написала заметку и отправила ее редактору. На следующий день, когда журналистка пришла на работу, ее уже ждали агенты ФБР. Они объяснили ей, что она должна забыть эту историю, и она так и не вышла в печать. Правда о взрыве в Нью-Мексико стала известна только после сброса бомбы на Хиросиму в августе 1945 года.

Ссылка на основную публикацию